Стили игры хоккейного вратаря

В этой статье расскажем какие стили игры хоккейного вратаря наиболее популярны, и в чем их отличительные особенности.

Пожалуй каждый голкипер имеет свой собственный, неповторимый стиль игры, но существует несколько определенных моделей игры в воротах, элементы которых можно комбинировать для наиболее успешных действий. Разберем наиболее известные модели: игру в стойке (стенд-ап), гибридный стиль игры и баттерфляй (финский/ канадский).

«Стенд-ап» или игра в стойке

Самая первая модель игры, притерпевшая небольшие изменения за свое существование, которое, в силу специфики современного хоккея, возможно, подходит к концу. Единственным представителем этого стиля в современном хоккее является Евгений Набоков, а также большинство вратарей до 70х-80х годов. Основным принципом такой модели являются агрессивные перемещения на коньках, минимум игры на коленях и резкие выпады при ловле/отбивании шайбы. Стоит отметить, что для наибольшей скорости перемещения и удобства представители этого стиля никогда не опускаются в низкую стойку, ноги всегда находятся на ширине плеч, коньки стоят на двух гранях одновременно, колени чуть согнуты.

Часто, играя в этом стиле, вратарю приходится выполнять такие приемы как "стенка" и "мельница", обладать идеальным катанием. Плюсом такой игры несомненно является малая энергозатратность на перемещения, скорость, но в силу специфики современного хоккея такая стойка становится неэффективной, ведь сила броска возросла со времен создания этой модели, и теперь вратарю необходимо иметь умопомрачительную реакцию. Слабыми местами являются домик и шайбы , летящие на уровне колена. Очень сложно контролировать ситуацию на пятаке.


Гибридный стиль

Наиболее популярный стиль среди любителей и части профессионалов. Особенностью данной модели игры является синтез игры на коленях и игры в стойке. Перемещения осуществляются за счет катания, а шайбы, летящие по низу, отбиваются щитками, когда вратарь опускается на колени. После отбитого броска вратарь встает и перемещается за шайбой уже на коньках. Большинство движений и элементов такого стиля основаны на особом положении, когда одна нога стоит на коньке, а другая на колене. Именно такое положение занимает вратарь у штанги, прижимая стоящую на коньке ногу к штанге. Стоит отметить, что ловушка в этом положении должна находиться над поднятым щитком. Стойка такой модели отличается сильно согнутыми коленями, ноги разведены чуть шире плеч, коньки находятся на внутренней грани, щитки могут скрещиваться в бедренной части.

Ярким примером гибрида в современном хоккее может послужить Илья Проскуряков.

Плюсом гибридного стиля является возможность комбинирования способов защиты ворот в зависимости от ситуации. Синтез скорости перемещения и достаточно высокой эффективности стойки сделали такую модель наиболее популярной. Но есть и обратная сторона медали. У вратарей-гибридников часто возникают ошибки, связанные с неправильным выбором позиции, необходимости сочетать понятия максимального перекрытия ворот и быстрого перемещения.

Баттерфляй ("бабочка")


Наиболее популярный стиль игры 2005-2012х годов, продолжает находить своих сторонников. Особенностью такой модели игры является постоянное использование положения "бабочка", когда вратарь сидит на коленях, совершая активные действия руками. Перемещения осуществляются не только на коньках, но и на коленях с помощью перекатов-слайдов.

Баттерфляй делится на два типа, в зависимости от стойки. Канадский баттерфляй исповедует стойку гибридного стиля, а финский максимально низкую стойку, где колени находятся на высоте 10-15 см от льда. Наиболее важным в такой схеме является вопрос выбора позиции, ведь сам стиль основан на идее перекрытия максимальной площади ворот, чтобы шайба сама попадала во вратаря, а не вратарь парировал броски.

Финский баттерфляй дает возможность максимально быстро опускаться на колени, вставать и перекрывать максимальную площадь ворот, находясь в стойке, которая, правда, затрудняет перемещения на коньках из-за острого угла атаки лезвия.

Яркими представителями такого стиля являются Константин Барулин и Виктор Фаст. Канадский баттерфляй демонстрируют Майкл Гарнетт и Джонатан Куик.

Неоспоримым преимуществом такой модели игры является почти полное перекрытие низа ворот, что позволяет превосходно контролировать пятак и добивания, эффективная стойка. В минусы можно записать высокое энергопортебление и открытый верх ворот, что требует от вратаря высокого мастерства владения ловушкой и блином.

Удачи на льду!