Как правильно надевать/одевать вратарскую экипировку

Хоккей с шайбой по сравнению с другими командными видами спорта предусматривают самое большое количество амуниции: коньки, клюшки, шлем, щитки, игровые шорты, панцирь и еще множество различных элементов, которые необходимо запомнить, в особенности новичкам.

Исходя из того, что статьи на нашем сайте посвящены конкретно «goalie», стоит отметить, что хоккейный вратарь — это один из самых экипированных игроков в современных видах спорта. В этой статье мы предложим несколько практичных советов и постараемся ответить на вопрос: «Как правильно надевать вратарскую экипировку правильно и максимально быстро».

Нательное белье, одежда и амуниция

Степень разнообразия и количества надетой одежды под основную защитную амуницию может варьироваться от случая к случаю, и зачастую это складывается исключительно из личных предпочтений игрока. Как правило, специализированное нательное белье вратаря ориентировано на то, чтобы впитывать большое количество влаги и максимально способствовать сохранению сухости основных элементов вратарской экипировки, таких как панцирь, щитки, шорты и другие. В современном хоккее, на любых уровнях мастерства, нет установленных правил относительно нательного белья и одежды. Исходя из чего, вратари в хоккее могут надевать белье, которое для них более комфортно. Но тем не менее, есть особые рекомендации и моменты, которые стоит рассмотреть и принять во внимание:

  • Специализированные трусы. В большинстве случаев специализированные нательные трусы позволяют максимально долго сохранять сухость вратарской ракушки. Трусы, в отличие от шорт или боксеров, плотно прилегают к телу за счет своих эластичных качеств и в процессе игры или тренировки обеспечивают максимальный комфорт.
  • Гетры. Как показывает практика, некоторые вратари отдают предпочтения гетрам, другие надевают носки. Во многом выбор игроков ориентирован на использование тех или иных видов коньков и напрямую связан с уровнем комфортности в них. Если вратарь выбирает гетры, то здесь мы может порекомендовать тонкий хлопок. Гетры из тонкого хлопка снижают нагрузку и давление внутри коньков.
  • Нейлоновые колготки или специализированные леггинсы. Использование леггинсов в большинстве случаев позволяет избежать натирания кожи ног ремнями, используемыми для фиксации вратарских щитков. Более того, специализированные леггинсы способствуют сохранению температуры тела при пребывание вратаря на льду.
  • Коленные щитки. Иногда вратарь в хоккее использует коленные щитки. Это часть экипировки необязательна и не предусмотрена регламентом. Но все же, если хоккейный вратарь чувствуется в них потребность и комфортность в использовании, коленные щитки должны надевать поверх нейлоновых леггинсов, чтобы избежать натирания.
  • Нейлоновые водолазки и хлопковые футболки. Как правило, белье данного типа предназначена для устранения дискомфорта от надетого панциря. Некоторые хоккейные вратари предпочитают футболки, другие голкиперы выбирают водолазки с длинным рукавом. Тем не менее, длинный руках максимально продуктивно сохраняет поверхность кожи от натирания фиксаторов вратарского панциря


Надеваем нижние элементы экипировки

В первую очередь, голтендер всегда надевает нижние элементы экипировки: ракушку, подвязки, белье, шорты, коньки и щитки. Для того, чтобы правильно надеть амуниции, необходимо следить за фиксацией каждого элемента на теле вратаря, но еще важнее соблюдать определенную последовательность.

  • Изначально хоккейный вратарь должен надеть нательное белье, ракушку и подвязки. Следует убедиться, что все правильно зафиксировано.
  • На втором этапе вратарь надевает гетры, при условии, что он их выбирает как элемент экипировки. Многие вратари предпочитают использовать нательные леггинсы. Цель и тех и других предотвратить натирания ног от фиксаторов вратарских щитков. Но стоит взять во вооружение, что некоторые хоккейные лиги имеют в своем регламенте обязательное использование гетр.
  • После того, как гетры правильно зафиксированы, самое время надевать вратарские шорты. Не стоит торопиться и ломать голову над фиксацией шнурков в поясе. Это необходимо будет сделать позже.
  • Теперь надеваем и завязывает коньки. Находясь в коньках, вратарь должен чувствовать себя максимально комфортно и при этом быть уверенным в том, что нога хорошо прикрыта и защищена. Не стоит сильно затягивать шнурки, нога должна быть расслаблена и свободной внутри конька.


Надеваем вратарские щитки

Несмотря на то, что вратарские щитки непосредственно относятся к элементам нижней экипировки, Мы будем их рассматривать в индивидуальном порядке. Вратари, сталкивающиеся с приобретением экипировки, прекрасно знают, что вратарские щитки – самый дорогой элемент в амуниции. Разнообразие щитков, как правило, имеет место быть, и варианты их фиксации также многочисленные. Совершенно не важно какие щитки выбирает вратарь: профессиональные или любительские. Для того, чтобы их надеть в первое время потребуется особая практика. Давайте рассмотрим все существующие технологии фиксации в структуре вратарских щитков.


Носовой узел

Шнуровка, которая расположена на носке в нижней части вратарских щитков, может вызывать некоторые трудности в процессе фиксации. Тем не менее она крайне обязательна. Вне зависимости от того, какие щитки выбирает вратарь, их фиксация должна начинаться именно с этого. На сегодняшний момент существуют 3 различных видов фиксации носовых шнурков:

Традиционный метод шнуровки. Все мы прекрасно знаем что носок щитка имеет 2 шнурка. Суть данного метода заключается в том, что вратарь должен продеть шнурки через отверстия в основании коньков и завязать их на верхней части конька, прямо над основной шнуровкой конька. Шнурки щитков не стоит затягивать слишком туго, так как это сократит подвижность и не позволит конькам правильно располагаться на льду в определенных ситуациях.

Обматывание коньков. Второй метод, который мы рассматриваем, заключается в своеобразной технике фиксации. Вратарь продевает шнурки через первые два отверстия и начинает обматывать их вертикально вокруг конька. После чего шнурки туго затягиваются в узле.

Фиксатор узла. Подобный метод представляет собой дизайнерское решения. Суть метода заключается в том, что вратарь использует специальные клипсы, которые фиксируют узел шнурка, и голкиперу в дальнейшем не приходится завязывать узлы, что, в большей степени, экономит время. При отсутствии опыта – это может показаться довольно сложным и вызвать трудности. Советуем внимательно соблюдать заводские инструкции при использовании данного метода.


Ремни

В настоящий момент можно встретить три различных видов ремней, которые выпускают заводы-производители. Большинство вратарских щитков оснащены двумя видами ремней, но встречается также амуниция, где используются все три разновидности. Вот каждые из них:

Ремни из кожи. Главное преимущество использования кожи, как материала, из которого производятся ремни – это, безусловно, комфортность. Они не перетягивают и не натирают кожу. Также, главное преимущество – это надежность, так как фиксаторы и крепежи произведены из металла. Недостатками можно считать то, что со временем кожаные ремни вытягиваются, и их дальнейшая фиксация может вызвать затруднения.

Нейлоновые ремни. Нейлон считается весьма прочным материалом. Ремни, изготавливаемые из нейлона. легко фиксируется за счет пластиковых застежек. Минусами можно считать то, что они перетягивает ноги, а пластмассовые клипсы не обладают прочностью, по сравнению с металлическими. Во время игры или тренировок голкиперу время от времени нужно проверять состояние ремней.

Эластичные ремни. Большинство вратарских щитков снаряжены эластичными ремнями, фиксация которых осуществляется за счет липучек. Эта технология позволяют голкиперам весьма комфортно фиксировать ноги внутри вратарских щитков. Как показывает мировая практика, При правильном использование эластичные ремни служат очень долго и мало подвержены любого роду износу.

После того, как хоккейный вратарь надел коньки и зафиксировал их c щитками при помощи носовых шнурков, следует разместить щитки напротив и опуститься в них на колени. Первое, что должен сделать голкипер –закрепить эластичный ремень, расположенный выше колена. Старайтесь не затягивать ремень туго. Дальше последовательность должна идти снизу-вверх. Первым делом, вратарь фиксирует самый нижний ремень (у некоторый моделей щитков их может быть два), продевая его через отверстия коньков и максимально туго стягивает. И так вратарь затягивает все ремни до колена. Стоит отметить, что чем ниже расположены ремни, тем туже они должны быть затянуты, но не пытайтесь сильно перетягивать их, так как это создаст дискомфорт в процессе игры или тренировки.

Зафиксировав все ремню ниже коленной чашечки, вратарь, как правило, может занять сидячее положение на скамье либо оставаться на коленях в процессе надевания щитков. Это зависит от личный предпочтений спортсменов.

Если ваши щитки снабжены эластичным ремнем вокруг колена, то самое время его зафиксировать. Опять же напомним, что он должен сидеть комфортно и не быть сильно перетянутым. Продолжайте закреплять все ремни и следите за тем, чтобы каждый следующий ремень был менее затянут, чем предыдущий. Существуют примеры, когда сильно затянутые верхние ремни лопались во время игры.

Что касается вратарей, играющий в стиле баттерфляй, то здесь уровень натяжения ремней аналогичный любым другим видам стилей. Чем ниже ремень, тем туже – чем выше, тем ремень более расслабленный. Это позволяет щиткам вращаться в процессе принятия различных позиций вратаря.


Надеваем верхние элементы экипировки

После того, как хоккейный вратарь в правильной последовательности надел нижние элементы экипировки, наступает очередь надевать верхнею амуницию. Как правило, она состоит из панциря, протектора шеи, ловушки, блина и вратарского шлема с блокатором. Сразу отметим, что протектор шеи и блокатор не являются обязательными элементами и используются исключительно по желании вратарей.

Если вратарь предпочитает использовать защиту шеи, то, в первую очередь, ему следует надеть этот элемент, после чего, он должен надеть на себя панцирь. Внимательно проверьте, чтобы все было хорошо затянуто. Панцирь очень важен, так как защищает жизненно важные органы от попадания в них шайб. Убедитесь, что налокотники находятся на правильном месте. После этого, следует заправить панцирь внутрь вратарских шорт и при помощи шнурков, расположенных на шортах, привязать панцирь.

А дальше все еще проще: надеваем вратарский свитер поверх панциря, фиксируем ловушку, блин и маску. Взяв в руки клюшку, выдвигаемся на лед.

Удачи на льду!