Вратарские коньки. Выбор, заточка и приятные мелочи

Коньки — самый важный элемент экипировки любого хоккеиста вне зависимости от амплуа. В силу специфики перемещений и важности тех или иных качеств хоккейные коньки делятся на два типа: для полевых игроков и для голкиперов. Сегодня мы рассмотрим вратарские коньки, их типы, интересные инженерные решения для увеличения спектра возможностей носителя, варианты заточки лезвий.

В первую очередь стоит разобраться, почему вратарские коньки стоят в ряду собратьев обособленно, как отдельный вид. При создании коньков для стража ворот были учтены факторы постоянных поперечных перемещений игрока, резких толчков, выпадов, перегрузок на ноги во время пребывания во вратарской стойке, необходимых для этого комфорта и устойчивости, а так же град ударов от шайб. В результате на рынок вышли коньки с повышенной защитой, длинными лезвиями, укороченным задником и расширенной голеностопной частью.

Покупка вратарской экипировки для более-менее серьёзных занятий и игры начинается зачастую именно с коньков. Рассмотрим интересные инженерные решения от производителей, которые дают вратарю те или иные возможности. Наиболее популярные производители вратарских коньков на данный момент: Bauer, Reebok, Graf и CCM. Почти все фирмы идут своим путём развития, а некоторые сразу несколькими.


Выбираем вратарские коньки Bauer

Bauer, например, готовы предложить покупателю несколько линеек коньков: Reactor, Supreme, а так же уходящие в прошлое Vapor и Pro. Основные отличия заключаются в стиле игры вратарей, для которых созданы эти коньки. Фирма предлагает два типа лезвий разной толщины — 3 мм и 4 мм. Благодаря первым получается более резкий толчок и стабильная позиция в низкой стойке (уменьшена площадь давления — элементарная физика — конёк сильнее впивается в лёд), что важно для вратарей-баттерфляевцев, а вторые позволяют легче использовать весь спектр поперечных быстрых перемещений, что просто необходимо для игры в гибридном стиле и стойке. Таким образом линейка Reactor и Vapor по своему строению (4 мм лезвие, плотная подгонка к ноге) подходят для игры в стойке, а Supreme и Pro (3 мм лезвие, свободная посадка на ноге) для баттерфляя. Стоит упомянуть приятную мелочь, благодаря которой коньки Bauer так пользуются популярностью. Технология Vertexx (маленький вырез в стакане конька с внутренней стороны) позволяет вратарю опускаться в максимально низкую стойку и увеличивает силу толчка (по сравнению с аналогами это разница в 15-20 градусах атаки конька).


Выбираем вратарские коньки Graf

Что касается шведского производителя Graf, то на протяжении всего времени они выпускают необычайно комфортные коньки с самой высокой степенью защиты. Обычно на всех моделях установлены лезвия 4мм. Подходит такая «обувь» вратарям из стиля игры «стенд-ап».


Выбираем вратарские коньки CCM и Reebok

А вот Reebok выпускает коньки для любого стиля. Комфорт, защита, 4мм лезвие и технология Pump, подгоняющая голеностопную часть конька точно под вашу ногу. Недавно своё слово сказали и специалисты CCM, выпустившие на рынок универсальные вратарские коньки, как и у Reebok, но позволяющие играть в более низкой стойке (жаль, что нет Pump). Таким образом, выбирать коньки стоит с умом и сообразительностью, учитывать все мелочи и обращать внимание на специфику вашей игры.


Заточка вратарских коньков

Что касается заточки вратарских коньков, то здесь нет конкретных образцов. Всё подбирается индивидуально. Чем больше ваш вес, тем слабее заточка и наоборот. На выбор заточки могут повлиять только ваши предпочтения в перемещениях. Если вратарь особенно часто использует поперечные перемещения, находится в высокой стойке, то заточка должна быть слабее. Острые лезвия пригодятся любителям перекатов на коленях, низкой стойки и резких толчков. С заточкой можно экспериментировать. Например, некоторые вратари, исповедующие финский баттерфляй, точат коньки таким образом, чтобы внутренняя грань конька была выше внешней. Это позволяет конькам ещё сильнее впиваться в лёд при меньшей заточке.

Удачи на льду!